REGIÕES PRODUTIVAS DO AGRONEGÓCIO SUCROENERGÉTICO NO BRASIL: DINÂMICA DE ESPECIALIZAÇÃO AGRÍCOLA E O CASO DA REGIÃO DE CATANDUVA (SP)
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Nas últimas décadas, o agronegócio sucroenergético teve uma expressiva expansão geográfica no território brasileiro, consolidando regiões produtivas formadas por um conjunto de municípios que atuam diretamente na produção e processamento da cana-de-açúcar. Em função da modernização das operações e de algumas características intrínsecas da produção agroindustrial sucroenergética, uma dinâmica própria de uso do território tem acentuado a especialização produtiva agrícola dessas regiões, levando ao aumento da participação da cana-de-açúcar na dinâmica econômica dos espaços rurais e urbanos. Tal situação geográfica pode ser constatada na Região Geográfica Imediata (RGI) de Catanduva, no interior do estado de São Paulo, que passou nos últimos anos por rápido e intenso processo de expansão da atividade sucroenergética e aumento da especialização regional e territorial produtiva agrícola canavieira." 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